Construcción y evidencias psicométricas de la escala de Ghosting en jóvenes de la ciudad de Trujillo, 2025 - Alarcon Herrera, Mary Carmen (2025)
El estudio tuvo como objetivo construir y reportar las evidencias psicométricas de una escala de Ghosting en jóvenes. Se llevó a cabo una investigación aplicada con diseño instrumental, teniendo como muestra a 455 estudiantes universitarios de la ciudad de Trujillo. Se aplicó la encuesta y la Escala de Evaluación del Ghosting en Relaciones, como instrumentos de recolección de datos. Entre los principales resultados se obtuvo lo siguiente: se construyó y reportó las evidencias psicométricas, se determinaron las evidencias de validez de contenido a través de jueces expertos, y se realizó un análisis descriptivo de los ítems, asimismo, en el AFE se obtuvo un KMO= 0.97 y en el AFC se obtuvieron cargas factoriales que oscilan entre 0.57 a 0.86. Respecto a los IA, el CFI arrojó un valor =0.920, el NFI= 0.880 y el TLI= 0.912, asimismo el RMSEA=0.063. Finalmente se determinó la fiabilidad por consistencia interna con un coeficiente de Omega McDonald y Alfa de Cronbach= 0.974.