El ecoturismo y su relación con las capacidades turísticas de los pobladores del distrito de Lonya Grande, 2020 - Sánchez Olivos, Elizabeth (2020)
El estudio titulado El ecoturismo y su relación con las capacidades turísticas de los pobladores del distrito de Lonya Grande, 2020, tiene como objetivo identificar el nivel de correlación entre el ecoturismo y el desarrollo de capacidades turísticas de los pobladores del distrito de Lonya Grande, 2020. Se desarrolló actividades en el marco de una investigación con enfoque cuantitativa, tipo de investigación básica no experimental con diseño descriptivo correlacional. Con una población de 1200 turistas que visitan los seis atractivos turísticos del distrito de Lonya Grande, provincia Utcubamba, región Amazonas y, una muestra de 69 turistas a quienes se les aplicó dos encuestas virtuales relacionadas al ecoturismo y al desarrollo de capacidades turísticas. Los resultados indican que existe una relación positiva y significativa entre la variable ecoturismo y la variable capacidades turísticas en los turistas y pobladores del distrito de Lonya Grande con un nivel de Pearson de 0.219 entre la dimensión contexto local y las dimensiones ambientales; y de 0.507 entre la dimensión centro turístico y capacidades ambientales, demostrando de esta manera la relación intensa moderada, obteniendo una mejor relación el contexto local en relación al centro turístico.