Relación de mindfulness y ansiedad en profesores de la Institución Educativa Tarapoto en Tarapoto, 2020 - Cotrina Díaz, Anlly Kitty Mishel (2020)
El presente trabajo tuvo como objetivo determinar la relación de mindfulness y ansiedad en profesores de la Institución Educativa Tarapoto en Tarapoto 2020. La investigación es de tipo correlacional y el diseño es no experimental trasversal. En esta investigación se aplicó el instrumento para la variable ansiedad el STAI, cuestionario de ansiedad, estado – rasgo de Spielberger (1970) y para la variable mindfulness se utilizó el FFMQ, cuestionario de las 5 facetas de mindfulness de Baer (2006). La población estuvo integrada por 50 profesores de inicial, primaria y secundaria, sin embargo, la muestra estuvo conformado por 30 profesores de ámbito primario y secundario. Como resultado de la investigación por medio de RHO Spearman se obtuvo el valor de 0,605 (p<0,05), es decir, existe una correlación entre moderada y fuerte sobre las variables de estudio. Por tanto, a mayor mindfulness menor será el grado de ansiedad en profesores de la I.E. Tarapoto.