Aplicación de la gestión por procesos para aumentar la rentabilidad en ECROMSA S.A.C. – Chimbote 2019 - Sánchez Velásquez, Olenka Gabriela (2019)
El presente trabajo de investigación está orientado a la aplicación de la gestión por procesos para incrementar la rentabilidad en Ecromsa S.A.C. – Chimbote 2019, enfocado en las teorías de gestión por procesos, para ello se hizo uso del método deductivo, con una investigación de tipo aplicada y de diseño pre-experimental, tomando en cuenta como población los indicadores de rentabilidad de la empresa en estudio, ligados a la misma de los años 2018 y 2019. Para determinar la problemática de la empresa se empleó como herramientas principales como; matriz foda, el diagrama de Pareto y el diagrama de Ishikawa, para el cálculo de los márgenes de rentabilidad se utilizó el estado de y ganancias y pérdidas de la misma manera que el balance general comprendidos de los años 2018 y 2019. Sucesivamente para la aplicación de la metodología de la gestión por procesos se requirió reconocer los procesos a fin de diseñar un mapa de procesos, a continuación con los procesos operativos se procedió a elaborar la descripción de los procesos a través de diagramas SIPOC así como también de las características del proceso elaborando una ficha de procesos, luego de ello se establecieron indicadores característicos destinados a los procesos determinantes de la empresa en estudio, tomando en cuenta un responsable para cada indicador, al igual que las metas a cumplir y la frecuencia de medición. Para desarrollar el punto de control y seguimiento de los resultados, se han desarrollado fichas de indicadores para los procesos clave de Ecromsa S.A.C, y por último se evaluó los nuevos índices de rentabilidad después de haber aplicado la nueva metodología para ello se usó los ingresos percibidos en el periodo de evaluación.