Pensamientos distorsionados sobre la mujer y sexismo ambivalente en estudiantes universitarios de Lima Norte, 2023 - Alcalde Lopez, Janeth (2023)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre pensamientos distorsionados y sexismo ambivalente en estudiantes universitarios de Lima Norte, 2023. Investigación de tipo básica, descriptiva correlacional, con diseño no experimental de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 418 universitarios de Lima Norte, cuyas edades oscilan entre los 18 a 41 años. Los instrumentos aplicados para la recolección de datos fueron: Inventario de Pensamientos Distorsionados sobre la mujer y el uso de violencia- Revisado (IPDMUV-R) desarrollado por Echeburúa et al. (2016) adaptado a la población peruana por Prada (2020) y el Inventario de Sexismo Ambivalente (ASI) creado por Glick y Fiske (1996) adaptado por Manrique y Muñoz (2020). Los resultados mostraron que existe una relación inversa moderada entre ambas variables de estudio (rs= -.513); asimismo, el 76.8% de la muestra presenta un nivel moderado de pensamientos distorsionados y el 87.3% de la población presenta sexismo ambivalente moderado. Se concluye que los pensamientos distorsionados poseen un bajo impacto sobre el sexismo ambivalente.