Prácticas pedagógicas literarias en el desarrollo léxico de los niños del nivel primaria, Cusco, 2025 - Azpilcueta Garcia, Manuel (2025)
La presente investigación contribuye al ODS N° 04 que garantiza una educación de calidad inclusiva, promoviendo oportunidades equitativas para todos los estudiantes. El objetivo fue determinar la influencia de las prácticas pedagógicas literarias en el desarrollo léxico de los niños del nivel primaria, Cusco 2025. Se adoptó un enfoque cuantitativo de tipo aplicada, con diseño no experimental, transversal, empleando el método hipotético-deductivo. La muestra estuvo constituida por 72 educandos del 4° de primaria, seleccionados mediante muestreo no probabilístico por conveniencia, aplicándose dos cuestionarios validados. Los resultados de regresión logística ordinal evidenciaron influencias significativas entre las variables: desarrollo léxico general (Chi-cuadrado = 26.447, p < 0.001, Nagelkerke = 0.395), conocimiento léxico profundo (Chi-cuadrado = 38.763, p < 0.001, Nagelkerke = 0.535), tamaño del vocabulario (Chi-cuadrado = 18.031, p < 0.001, Nagelkerke = 0.284), diversidad léxica (Chi-cuadrado = 14.646, p < 0.001, Nagelkerke = 0.236) y densidad léxica (Chi-cuadrado = 8.611, p = 0.013, Nagelkerke = 0.145). Se concluyó que las prácticas pedagógicas literarias ejercieron una influencia positiva y estadísticamente significativa en el desarrollo léxico de los educandos del nivel primaria en Cusco, evidenciando mayor capacidad predictiva en el conocimiento léxico profundo (Nagelkerke = 0.535) que en componentes cuantitativos del vocabulario.