El derecho a una muerte digna y la despenalización del homicidio piadoso en el Perú - Quezada Romero, Alondra Geraldine (2022)
La presente investigación tuvo por objetivo general Determinar de qué manera el derecho a una muerte digna permite la despenalización del homicidio Piadoso en el Perú. El enfoque de investigación fue cualitativo con diseño transversal no experimental de tipo básico y empleando la teoría fundamentada. Para la obtención de los resultados se entrevistó a 6 especialistas en derecho penal, 2 en medicina y 2 creyentes católicos. Además, se realizó 2 análisis documentarios, el primero referido a la legislación y jurisprudencia en el derecho comparado y el segundo en relación a los casos donde se afectado el derecho a la muerte digna producto de la despenalización del homicidio piadoso. Con esto, se concluyó que, si el derecho a la muerte digna se reconoce constitucionalmente como derivado de la vida digna, en base a la dignidad humana, permitirá que la persona que padece de una enfermedad incurable pueda ser asistida por un profesional médico y que esta persona no sea sancionada penalmente por esta conducta, respetando de esta manera la autonomía de la persona. Asimismo, se propuso una modificatoria al artículo 112º del Código Penal, solicitando se despenalice el homicidio piadoso.