Actividades culturales como potencial turístico que se desarrolla en el distrito de Comas, Lima, Perú - 2012 - Galindo Ramos, Merily Kely (2012)
El principal objetivo de esta investigación es determinar el potencial turístico de las actividades culturales que se desarrollan en el distrito de Comas. Este estudio se enmarca dentro de las investigaciones descriptivas, prospectivas y transversales, ya que por medio del análisis, observación, comparación y evaluación se describirán las variables que se han establecido. La presente investigación es mixta, por ello, los datos que sostienen éste trabajo son cualitativos y cuantitativos al utilizarse una encuesta que permitió conocer las actividades culturales más representativas del distrito de Comas según su poblador local y como herramientas cualitativas el inventario turístico que elaboró el Viceministerio de Turismo del Perú para identificar, conocer y describir de manera integral y sistemática las actividades antes identificadas; como tercer paso, para procurar mayor sustento se ha conocido la opinión técnica de especialistas en Cultura y Turismo que determinaron si las actividades culturales más representativas de convocatoria masiva del distrito de Comas tienen potencial turístico. Los resultados indicaron que la actividad cultural más representativa del distrito de Comas es el Festival Internacional de Teatro en Calles Abiertas (FITECA); el Festival Internacional de Acciones Escénicas (FIAE) y el Festival Itinerante de Teatro Popular (FIETPO) por sus características, cualidades y resultados como: Tener 10 años de realización ininterrumpida de eventos y actividades, posicionándose en la mente de los pobladores comeños, traspasando las fronteras, llegando a convocar a miles de personas de diferentes distritos, ciudades y nacionalidades al ofrecer una oferta cultural, artística y lúdica de calidad, con inclusión social y de fácil acceso. Finalmente se concluye considerando que en Comas se ha gestado un movimiento cultural que año a año cobra mayor fuerza al tener una oferta diversa y dinámica con vasto potencial turístico a ser desarrollado, proyectándose en un largo plazo como un espacio de esparcimiento cultural de calidad.