Modelo de responsabilidad social universitaria para la mejora continua de una universidad particular de Nuevo Chimbote, 2020 - Olivos Jimenez, Milagros Antonieta (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo diseñar un Modelo de responsabilidad Social Universitaria para la mejora continua de una universidad particular de Nuevo Chimbote, 2020. Se empleó el diseño no experimental de tipo transversal descriptivo propositivo, con un enfoque cuantitativo. La muestra estuvo conformada por 127 docentes de una Universidad, se estableció como técnica, la encuesta y como instrumento un cuestionario de 32 preguntas para recabar información sobre la responsabilidad social universitaria en los cuatros procesos básicos: gestión, formación, investigación y extensión. El instrumento fue validado por 2 expertos, asimismo se determinó la confiabilidad con un valor de 0,987. Los resultados permitieron concluir que la responsabilidad social universitaria se encuentra en un nivel alto con 42,5%, un nivel bajo con un 38,6% y finalmente el 18,9% en un nivel regular, dando a entender que la mayoría de los docentes no han internalizado a plenitud las políticas institucionales de la universidad que permita un desarrollo óptimo de la RSU acorde con el modelo de calidad propuesto por el Sineace. A partir de estos resultados obtenidos, se propone un modelo de Responsabilidad Social Universitaria para la mejora continua donde se articule los cuatro procesos básicos de la universidad.