Gestión de administración fiscal en la recaudación del impuesto predial de la Municipalidad Distrital de Santiago de Surco 2020 - Cabanillas Celis, Edgardo Madiel (2021)
El trabajo de investigación titulado “Gestión de administración fiscal en la recaudación del impuesto predial de la Municipalidad Distrital de Santiago de Surco 2020” tuvo como objetivo: Determinar la incidencia de la gestión de administración fiscal en la recaudación del impuesto predial de la Municipalidad Distrital de Santiago de Surco, 2020. La metodología, presentó un enfoque cuantitativo, tipo básica, diseño no experimental-corte transversal, nivel explicativo. La población del estudio estuvo formada por 120 servidores de la Gerencia de Administración Tributaria y subgerencia de Fiscalización y Coactiva del municipio de Santiago de Surco, el muestreo fue no probabilístico-intencional. Se diseñó y utilizó como instrumento el cuestionario, que se aplicó mediante la técnica de la encuesta con el fin de recoger datos de estudio. Estos fueron validados mediante el juicio de expertos quienes dictaminaron su aplicabilidad, la confiabilidad se calculó a través del Alfa de Cronbach, obtenido un coeficiente de fiabilidad muy confiable. Los resultados muestran los estadísticos de Wald y el valor de significación estadística p_valor < 0.05. Con respecto al coeficiente de Nagelkerke, la variación o el comportamiento de la recaudación del impuesto predial se debe al 34.3% de los niveles del funcionamiento de la gestión administrativa fiscal, aceptándose la hipótesis de investigación. Por tanto, la gestión de administración fiscal si incide en la recaudación del impuesto predial de la Municipalidad Distrital de Santiago de Surco, 2020.