Percepción del proceso de enseñanza aprendizaje en situación de riesgo socio demográfico familiar de la institución educativa secundaria “Inca Garcilaso de la Vega” de la ciudad de Juliaca -2017 - Quispe Huaja, Hilda (2018)
En la presente investigación se busca determinar la percepción de los estudiantes adolescentes con respecto al proceso de enseñanza aprendizaje, enmarcadas en los ámbitos organizacional, pedagógico y tecnológico, en el desarrollo de los campos temáticos teóricos y prácticos llevados a cabo en la institución educativa secundaria “Inca Garcilaso de la Vega”, donde para efectos de investigación se han seleccionado por conveniencia a estudiantes en situación de riesgo de los últimos grados, para identificar, comprender, explicar e incluso tratar de adecuar a su medida y expectativa la planificación de los procesos pedagógicos acordes a sus intereses y expectativas lo cual conllevara a una reflexión del maestro para mejorar su práctica pedagógica, asimismo brindara información actualizada para formular y establecer estrategias que permitan direccionar el mejoramiento de la calidad del proceso de enseñanza aprendizaje y definir alternativas de solución. Esta investigación es descriptiva y transversal con una población es 51 estudiantes de tercero, cuarto y quinto grado, la encuesta aplicada permitió recolectar datos a través de un cuestionario estructurado, durante el mes de mayo del 2014, los resultados obtenidos son presentadas en tablas y gráficos, para ser luego ser analizadas según frecuencia, llegando a las siguientes conclusiones: la percepción general de los estudiantes adolescentes es indiferente con tendencia a desfavorable respecto al proceso de enseñanza aprendizaje; en la dimensión Organizacional y Pedagógica es desfavorable; y en la dimensión Tecnológica es indiferente con tendencia a favorable.