Aplicación de un modelo ergonómico y su efecto en la productividad del personal administrativo de la municipalidad distrital de Pueblo Nuevo, 2023 - Caceres Obeso, Fatima Esthefania (2023)
El presente proyecto de investigación se enfoca en determinar cómo un modelo ergonómico influye en la productividad del personal administrativo en la Municipalidad Distrital de Pueblo Nuevo en el año 2023. La metodología adoptada fue un enfoque cuantitativo de tipo aplicado, utilizando un diseño pre-experimental de naturaleza explicativa. Se consideró una población total de 40 empleados, de los cuales se seleccionó una muestra de 25 trabajadores mediante un muestreo probabilístico estratificado. Para recopilar datos, se emplearon herramientas específicas como las fichas del método REBA y ROSA, la matriz IPERC y mediciones de productividad. Estas herramientas proporcionaron información detallada sobre la ergonomía en el entorno laboral, identificando factores de riesgo y peligro a través de la matriz IPERC. Se implementaron capacitaciones para concientizar al personal sobre estos riesgos y brindar estrategias para mitigarlos. Tras la aplicación de los métodos y las capacitaciones, se volvió a evaluar la productividad por segunda vez. Los resultados mostraron un nivel de significancia estadística de 0,000, lo que es menor a 0,005. Este resultado permitió aceptar la hipótesis de que la implementación de un modelo ergonómico está positivamente relacionada con el incremento en la productividad en el personal administrativo.