Evaluación de las propiedades del concreto con la Adición del carbón mineral triturado - Dionicio Huaman, Enoc Aron (2021)
El propósito de la investigación fue determinar la influencia de la adición del carbón mineral sobre las propiedades del concreto, para ello se realizó el estudio de manera experimental para obtener resultados que prueban la hipótesis planteada. Se presentaron nueve muestras para medir el asentamiento del concreto distribuidos de 3 muestras para cada diseño, las cuales fueron muestra patrón f’c 210 kg/cm2, con 3% y 6% de adición en sustitución porcentual del agregado grueso, así mismo, para las pruebas de rotura se trabajaron a las edades de 7, 14 y 28 días por los 3 diseños mencionados anteriormente. Los resultados más favorables en cuanto al asentamiento se dieron con el tercer diseño, el slump llegó a 4”, en comparación de la muestra patrón que fue de 3 ¾”. Así mismo, el resultado más favorable relacionado a la resistencia a la compresión se dio con el segundo diseño, donde a la edad de 28 días el concreto alcanzó f’c 309.2 kg/cm2 con comparación con la muestra patrón que a la edad de 28 días alcanzó f’c 296.68 kg/cm2.