Referencia y contrarreferencia y capacidad resolutiva de establecimientos de un distrito de Lima, 2025 - Romero Jara, Luis Stalin (2025)
La investigación tuvo como Objetivo, identificar la relación entre la referencia y contrarreferencia y la capacidad resolutiva de establecimientos de un distrito de Lima, 2025; contribuyendo al Desarrollo de la ODS 3, enfocado a la salud y bienestar, determinando la relación entre el sistema de referencia y contrarreferencia (SRC) y capacidad resolutiva de establecimientos de un distrito de Lima, 2025. La metodología tuvo enfoque cuantitativo, tipo básica, descriptiva, correlacional, no experimental, cuya población fue 400 personas, 197 como muestra, se aplicó el cuestionario que fue validado por expertos y tuvo la confiabilidad con Alfa de Cronbach, en el SRC fue 0,922 y en la capacidad resolutiva 0,823. En los resultados en el SRC fue deficiente en 34%, así mismo en las dimensiones gestión de proceso administrativo 34% y gestión de proceso asistencial 37, 6%, en la capacidad resolutiva el nivel fue bajo en 36,55%, al igual que en sus dimensiones: Infraestructura 35%, recursos humanos 38,1%, organización 44,7% y en equipamiento nivel medio de 44,2%. Se encontró relación entre el SRC y la capacidad resolutiva con Rho de Spearman equivalente a 0,823, relación positiva y alta.