Sexismo y homofobia en adolescentes residentes en Lima Norte, Perú, 2020 - Alcayauri Hernandez, Lucia Ariana (2020)
El presente estudio pretendió determinar la relación entre sexismo y homofobia en adolescentes residentes en Lima Norte, Perú, 2020. El tipo de investigación fue descriptivo-correlacional y el diseño no experimental. La muestra estuvo compuesta por 73 adolescentes, de ambos sexos, con edades comprendidas entre los 15 y 17 años. Los instrumentos empleados fueron la Escala de detección de sexismo en adolescentes construida por Recio, Ramos y Cuadrado (2007) y la Escala de homofobia moderna adaptada por Rodríguez, Lameiras, Carrera y Vallejo (2013). Los resultados evidenciaron que el sexismo y la homofobia se relacionan de manera directa y significativa (Rho=.557), asimismo, se demostró que el sexismo se relaciona de manera directa y significativa con los componentes de la homofobia, expresados en homofobia hacia gays (Rho=.544) y homofobia hacia lesbianas (Rho=.536), de igual manera, se encontró que la homofobia se relaciona de manera directa y significativa con los componentes del sexismo, expresados en sexismo hostil (Rho=.601) y sexismo benévolo (Rho=.383).