Violencia de pareja y dependencia emocional en madres de familia de una institución educativa nacional de Cachimayo 2021 - Jaimes Cusipaucar, Rosmery (2021)
El objetivo principal de la presente investigación es determinar la relación entre Violencia de pareja y dependencia emocional en madres de familia de una institución educativa nacional de Cachimayo - Cusco. La población estuvo constituida por un total de 90 madres de familia a quienes se le aplicó la escala de violencia contra la pareja de Jaramillo (2014) adaptada y validada por Chinchay (2018) y el Inventario de dependencia emocional de Aiquipa (2015). Esta investigación es de tipo correlacional, se encontró como resultado que existe una correlación directa significativa entre ambas variables y también dentro de las dimensiones de violencia física, psicológica, sexual y social. Se llega a la conclusión que la violencia que más predomina es la violencia social.