Procedimiento administrativo disciplinario y ética en la función pública en la Dirección Regional de Salud San Martín, Moyobamba, 2019 - Del Aguila Barrera, Gabriela Irene (2021)
La presente investigación de estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre el procedimiento administrativo disciplinario y la ética en la función pública de la Dirección Regional de Salud San Martín, Moyobamba, 2020. Una investigación básica, de diseño no experimental, con corte transversal, descriptivo correlacional, con una población y muestra de 40 trabajadores. Se aplicó un muestreo intencional de 40 trabajadores, con la técnica de la encuesta y uso del instrumento del cuestionario. Los resultados obtenidos establecen que el nivel del procedimiento administrativo disciplinario es bajo en 17.50%, medio en 65% y alto en 17.50%, a su vez, el nivel de la ética en la función pública es bajo en 20%, medio en 57.50% y alto en 22.50%. En cuanto a la relación entre las dimensiones del procedimiento administrativo disciplinario y la ética en la función pública, fueron de 0.666 para la dimensión de notificación de la resolución de imputación y de 0.501 para la dimensión de infracciones administrativas, correspondiente a una correlación positiva moderada. Finalmente, la investigación concluyó que existe una correlación positiva moderada entre las variables de estudio con un valor de 0.582.