Influencia al adicionar fibras plásticas marca Z y Chema en características físicas y mecánicas del concreto F’c=210 kg/cm2, Trujillo, 2022 - Jara Sanchez, Julio Cesar (2022)
El estudio realizado tuvo como objetivo general determinar la influencia al adicionar fibras plásticas marca Z y Chema en las características físicas y mecánicas del concreto F’c =210Kg/cm2, Trujillo 2022, utilizando dosificaciones de 400, 700 y 1000 gr/m3 de concreto. Evaluando las consecuencias mediante ensayos de asentamiento, temperatura, peso unitario y contenido de aire para el concreto fresco, y ensayos de resistencia a la compresión, flexión y tracción dividida para el concreto endurecido. La investigación con enfoque cuantitativo y de tipo aplicada, presenta un diseño cuasi experimental. Contando como población al concreto elaborado en la provincia de Trujillo, y como muestra los 84 testigos cilíndricos para las pruebas de compresión y tracción dividida, y los 21 testigos prismáticos para la prueba de flexión. De los resultados conseguidos se concluye que las ambas fibras plásticas influyen en las características del concreto, superando los valores obtenidos para diseño patrón, destacando la dosificación de 400 gr/m3 que obtuvo los mejores resultados en cuanto a las características mecánicas. La inclusión de las fibras redujo mínimamente la trabajabilidad del concreto. Se afirma que las fibras plásticas Chema presentan mejores resultados en cuanto características mecánicas en comparación a las fibras plásticas Z.