Inteligencia emocional y Síndrome de Burnout en profesionales de salud mental durante la pandemia por coronavirus, Callao 2021 - Salvador Ramos, Lorena Hylarie (2022)
La pandemia por Covid 19, es un evento sin precedente, donde la demanda de atenciones psicológicas viene en aumento, los psicólogos tienen la tarea de orientar a las personas para abordar los conflictos ocasionados por el confinamiento, como duelos a distancia, la pérdida de la salud, el Covid como desencadenante a otras enfermedades, entre otros, produciendo una sobre carga laboral en el profesional. El objetivo del estudio fue identificar la relación entre inteligencia emocional y síndrome de burnout en profesionales de salud mental durante la pandemia por coronavirus, Callao 2021. Fue de tipo aplicada, no experimental y correlacional. Se utilizó el test de inteligencia emocional de Salovey y mayer, además de la adaptación del inventario del síndrome de Burnout (MBI) de Maslach y Jackson, estos fueron validados por tres jueces expertos; la muestra estuvo conformada por 70 profesionales de la salud mental seleccionados por conveniencia. Los datos obtenidos mediante un formulario de google fueron procesados con SPSS v26. Se aplicó estadística descriptiva e inferencial para cada variable y sus dimensiones. Se encontró una relación moderada y directa entre la variable Inteligencia Emocional y Síndrome de Burnout (p = 0.001), las dimensiones que no tienen relación son Atención emocional y Agotamiento Emocional (p = 0.668).Asimismo, se debe tener en consideración realizar el estudio con la misma población a mediano y largo plazo, ya que el trabajo con personas que atraviesan por momentos difíciles sigue con la pandemia del Covid – 19, el trabajo continuo puede hacer que estos resultados varíen de acuerdo al tiempo de toma de muestra.