El plazo razonable en la vigencia de medidas de protección en los juzgados de familia del cercado de Arequipa –2022 - Flores Bustinza, Ernesto Sergio (2024)
En la presente tesis titulada, plazo razonable en la vigencia de medidas de protección en los juzgados de familia del cercado de Arequipa - 2022, se tiene como objetivo general, Analizar cómo se afectaría la garantía del plazo razonable ante la falta de regulación en la vigencia de las medidas de protección, asimismo explicar la necesidad de Establecer el plazo y precisar hasta que momento deben ser vigentes las mismas por los juzgados de familia. La investigación es de corte básica, enfoque cualitativo y diseño fenomenológico. - Se valoró las opiniones recabadas de operadores jurídicos entendidos en el tema, asimismo se realizó análisis de expedientes en esta materia. Arribándose a la conclusión, que los juzgados de familia especializados en violencia familiar no emiten pronunciamiento pese a ver transcurrido el tiempo necesario desde su otorgamiento, por lo que es razonable declarar su cese, he allí la necesidad de regular este vacío legal en la ley Nro. 30364, que al no señalarse la temporalidad se genera una grave afectación al debido proceso del agresor y víctima. En ese orden de ideas es imperativo cautelar la garantía constitucional al plazo razonable, que asiste a todo ciudadano independientemente de cómo este comprendido en una causa judicial.