Clima laboral en la gestión administrativa en trabajadores de una dirección de riesgos de desastres en salud, durante el COVID-19 - Diaz Terrones, Tania Betsabe (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la influencia del Clima laboral en la gestión administrativa de una dirección de riesgos de desastres en salud durante el COVID-19. Para llevarla cabo se realizó una metodología de tipo básica, cuantitativa, con un diseño no experimental – descriptivo y un nivel correlacional. Contó con una muestra de 80 trabajadores de la dirección de riesgos y desastres en salud. La técnica usada fue la encuesta y los instrumentos dos cuestionarios estandarizados para Clima laboral (Condori, 2022) y Gestión administrativa (Chancafe,2020), en donde el índice de confiabilidad del primer cuestionario fue una puntuación de Alpha de Cronbach = 0.956 y para el segundo cuestionario un α = 0.834. Los resultados obtenidos mostraron que hay influencia directa y significativa entre ambas variables, el mismo que cuenta con una percepción del 21,4% de forma desfavorable por parte del personal, y del 35.7% en el cual se indica que la gestión administrativa en la institución se da de manera deficiente. A su vez, se obtuvo una significancia de 000 <0.05, para lo cual predice Nagelkerke un 27.4% de influencia del aspecto personal, un 52,5% de influencia del liderazgo un 58,4% de influencia del aspecto organizacional con la GA en trabajadores de una dirección de riesgos de desastres en Salud, durante el COVID-19.