El apalancamiento financiero y la rentabilidad de las MYPES del sector pollería San Juan de Lurigancho 2023 - Aldave Mamani, Evelyn (2023)
El presente estudio tuvo como propósito principal determinar de qué manera el apalancamiento financiero se relaciona con la rentabilidad en las mypes del sector pollería San Juan de Lurigancho 2023. El estudio se desarrolló considerando una metodología que incluye un enfoque cuantitativo, un tipo de estudio correlacional, con un diseño no experimental y transversal. La recolección de datos se hizo con la técnica de la encuesta y el cuestionario como instrumento, este último fue aplicado a una muestra de 36 gerentes de pollerías de San Juan de Lurigancho, muestra que se determinó por medio de un muestreo no probabilístico y por conveniencia. Los resultados más importantes muestran que la relación que existe entre la variable apalancamiento financiero y la variable rentabilidad es de -12.5%, Finalmente se concluye que el apalancamiento financiero no se relaciona significativamente con la rentabilidad de la Mype del sector pollería San Juan de Lurigancho 2023.