Bienestar psicológico y estrés académico en estudiantes de secundaria en una institución pública de Puente Piedra, Lima, 2024 - Loayza Saavedra, Violeta Gabriela (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre bienestar psicológico y estrés académico en estudiantes de secundaria en una institución pública de Puente Piedra, Lima, 2024. Este estudio se basó en el objetivo de desarrollo sostenible 3, que pretende promover la salud y bienestar, buscando crear conciencia en las personas sobre la importancia de tener salud física y psicológica mediante la adopción de estilos de vida saludables. Se utilizó un enfoque cuantitativo, de tipo básico y de diseño no experimental, correlacional de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 100 alumnos de 4to y 5to de secundaria. Los resultados mostraron una correlación significativa con tendencia negativa entre el bienestar psicológico y estrés académico (Rho=- ,558** p< .05). En cuanto a las dimensiones, se encontró una correlación negativa entre bienestar psicológico y la dimensión de estímulos estresores (Rho=-,467* p< .05). Asimismo, se observó una correlación negativa con la dimensión de síntomas (Rho=, -414** p< .05)., y una correlación con tendencia directa con la dimensión estrategias de afrontamiento (Rho=,412** p< .05). Finalmente, se concluyó que el estrés académico está relacionado con el bienestar psicológico.