Diseño de pavimento rígido empleando fibra de vidrio como mejora a la resistencia del concreto, Avenida Plácido Jiménez, Lima 2022 - Gervacio Esteban, Jonathan Vicente (2022)
El desarrollo de nuestro proyecto de investigación tiene como objetivo general determinar de qué manera el diseño de pavimento rígido empleando fibra de vidrio mejorará la resistencia del concreto, Avenida Plácido Jiménez, Lima 2022. Se emplea como propuesta de solución la adición de fibra de vidrio de tipo E para mejorar las propiedades mecánicas del concreto utilizando la metodología AASHTO - 93 en el diseño del pavimento rígido, alargando el periodo útil del pavimento mejorando así también la calidad de vida de los pobladores. En base a los resultados obtenidos del laboratorio se puede apreciar el incremento en la resistencia a compresión el adicionamiento de fibra de vidrio tipo E en porcentaje de 0.075%, mientras que el porcentaje de 0.100% obtuvo una mejora en la resistencia a la tracción y flexión con relación al patrón de f´c = 210 kg/cm2, en la cual se determina que el concreto con una adición ideal aumenta la resistencia máxima a los 28 días a compresión, tracción y flexión, mejorando el pavimento e innovando el diseño del pavimento rígido convencional. Al final, se comprobó que el costo del pavimento rígido con fibra de vidrio no posee mucha diferencia con el costo del concreto convencional.