La fiscalización de la minería ilegal y las reservas nacionales en el departamento de Madre de Dios, 2022 - Espinoza Inocente, Pamela (2023)
El presente trabajo pretende determinar cómo la falta de fiscalización de la minería ilegal no limita el perjuicio de las reservas nacionales en el departamento de Madre de Dios 2022. Para ello se entrevistó a expertos, en materia ambiental, quienes brindaron sus conocimientos y experiencias profesionales sobre el tema de minería ilegal. Todo ello mediante el enfoque cualitativo y el diseño de teoría fundamentada. Se utilizaron las técnicas de análisis documental, así como la entrevista, las cuales permitieron el desarrollo de los objetivos planteados. En los resultados adquiridos se comprendió que la falta de fiscalización por parte de las autoridades ha conducido a la normalización de la explotación de diferentes recursos, que acarrea directamente al deterioro de los suelos y biodiversidad y, los subsecuentes graves problemas de salud. Se llegó a la conclusión de que la falta de fiscalización incrementa el daño de las reservas nacionales de Madre de Dios, debido a la falta de sanción frente a la minería ilegal, la cual posee el control territorial, por la que ejercen actividades perjudiciales.