Presupuesto participativo y su influencia en la calidad de gestión de la Municipalidad Distrital de San Juan de Jarpa, Chupaca - Junín, 2022 - Solano Ramos, Javier Jheferson (2022)
La investigación tuvo como objetivo general determinar en qué medida el presupuesto participativo influye en la calidad de gestión de la Municipalidad Distrital de San Juan de Jarpa, Chupaca- Junin,2022. Dentro del marco metodológico la investigación fue de tipo descriptivo, correlacional causal, con un diseño no experimental y transversal, con enfoque cuantitativo y se empleó el método hipotético deductivo. La muestra estuvo conformada por 40 representantes de los barrios y anexos del distrito de San Juan de Jarpa, Se utilizó la encuesta y como instrumento el cuestionario donde se utilizó la escala de Likert; Los resultados indicaron que existe 24 agentes que consideran al presupuesto participativo de nivel medio, de ellos 20 refieren que la calidad de gestión es de nivel medio, 3 de nivel alto y 1 de nivel bajo. Asimismo existe 16 agentes que refiere que el presupuesto participativo es de nivel alto y de ellos 8 refieren que la gestión de calidad es de nivel medio y en la misma proporción opinan que es de nivel alto. se concluyó que el presupuesto participativo influye significativamente en la calidad de gestión con un chi cuadrado de 139,119 con una significancia de 0.000 y un nivel de influencia de 97% en la calidad de la gestión con resultados de Cox y Snell 0,696 y Nagelkerke 0,972.