Inteligencia de negocios para la toma de decisiones en ventas de una empresa textil en San Martin de Porres, 2024 - Carrera Vargas, Juan José Dolores (2025)
La investigación se desarrolla en el marco del Objetivo de Desarrollo Sostenible 9, relacionado con industria, innovación e infraestructura, planteándose como objetivo determinar cómo influye la implementación de la inteligencia de negocios en la toma de decisiones para los procesos de venta del rubro textil. El estudio es de tipo aplicada, con enfoque cuantitativo y diseño experimental, cuya población estuvo constituida por la generación de reportes del departamento de ventas, para captar los datos se utilizó fichas de registro como instrumento. Los resultados de la investigación evidenciaron mejoras en la eficiencia operativa y en la calidad de la información utilizada para la toma de decisiones. El tiempo promedio de acceso a los dashboards se redujo en un 87.13%, de igual forma el tiempo promedio de generación de reportes disminuyó en un 74.06%, lo cual optimiza los procesos clave dentro de la organización. Asimismo, la consistencia de los reportes aumentó en un 48.02%, lo cual fortalece la precisión del sistema implementado. Se concluye que la implementación de inteligencia de negocios mejora la toma de decisiones en los procesos de venta del rubro textil y tiene un impacto positivo en la gestión empresarial.