Participación ciudadana para la gobernanza pública en un gobierno local, Chiclayo - Castillo Fernandez, Shawny M´cley (2024)
En el marco de los objetivos de desarrollo sostenible, la investigación se relacionó con el objetivo número 11: “Ciudades y comunidades sostenibles” porque al año 2030 la meta es tener una mayor participación por parte de los ciudadanos en temas de interés social reduciendo así los índices de desigualdad. La investigación tuvo por objetivo proponer un modelo de participación ciudadana para mejorar la participación de los ciudadanos en la gobernanza pública en un gobierno local, Chiclayo, 2024. El tipo de investigación fue básica, paradigma positivista, enfoque cuantitativo deductivo, de nivel propositivo, con diseño no experimental, de corte transversal. La muestra utilizada fue 30 dirigentes de las juntas vecinales del gobierno local en curso. Para la recolección de datos se utilizó como técnica la encuesta y como instrumento el cuestionario. Se obtuvo por resultado que 30.0% de participantes están totalmente de acuerdo con la normatividad en participación ciudadana que tiene el gobierno local, 30.0% está parcialmente de acuerdo, 26.7% no está de acuerdo y un 13.3% no opina. Concluyendo que es muy necesario proponer un modelo de participación ciudadana más inclusivo y efectivo en la gobernanza pública para construir un gobierno local más eficiente, democrático y transparente.