Plan de seguridad y salud ocupacional Norma ISO 45001 reducir riesgos tiempos Covid 19 LEYLIMAJO E.I.R.L. ILO 2021 - Bazán Calderón, Alejandro David (2021)
En la presente investigación el objetivo principal es desarrollar un plan de seguridad y salud ocupacional para reducir los riesgos basados en la ISO 45001 y la Ley N°29783 “Ley de Seguridad y Salud en el Trabajo” en la empresa LEYLIMAJO EIRL. El método es científico en todo el desarrollo de la investigación. La investigación contiene un diseño pre experimental y estadístico por una modificación en la variable independiente y lograr resultados en la variable dependiente. La investigación es descriptiva, exploratorio e inferencial para determinar efectos de la aplicación del plan de seguridad y salud ocupacional para reducir los riesgos. La muestra es igual a la población conformada por 7 trabajadores, escogimos la prueba de Shapiro Wilk ya que La misma es menor a 50. Obteniendo la información del pretest y postest. Los datos numéricos fueron analizados con el SPSS. Obteniendo resultados favorables. En la línea base se halló el nivel medio con 59% y el nivel alto con 14%, con la implementación del PSSO se pudo minimizar el nivel medio a 31% y el nivel alto a 0%. Se evidenció que un plan de seguridad y salud ocupacional ayuda a reducir los riesgos en la empresa.