Estabilización de suelos utilizando ceniza de cáscara de arroz para fines de pavimentación en el AAHH Las Mercedes, Piura, 2022 - Huancas Chanta, Carmen Elsi (2022)
La presente investigación se realizó en el AAHH Las Mercedes, distrito Castilla, región Piura. Los estudios de mecánica de suelos se realizaron en colaboración con GEOSIDELE especialistas en geotécnica, concreto y Asfaltos, realizándose el ensayo de granulometría, límites de Atterberg, Proctor modificado y CBR. El desarrollo de esta investigación es de tipo aplicativo y diseño experimental, es decir para la recolección de datos se empleó la técnica de la observación y como instrumentos de recolección se utilizaron guías de observación, cámara fotográfica, etc. El objetivo principal de esta investigación es mejorar las propiedades mecánicas de los suelos mediante la incorporación de la ceniza de cáscara de arroz, por ellos se realizó ensayos al suelo natural y al suelo combinando con 3%, 5% y 7% de CCA. Los resultados obtenidos concluyen que las combinaciones de suelo con ceniza de arroz, es decir, por medio de la incorporación de ceniza de arroz mejora significativamente la subrasante de un suelo arcilloso