Limitación de la colaboración eficaz en delitos comunes con pluralidad de procesados del Distrito Judicial de Lima Norte 2020 - Pareja Olórtigue, Esther Noemí (2020)
La investigación denominada “Limitación de la Colaboración Eficaz en delitos comunes con pluralidad de procesados del Distrito Judicial de Lima Norte 2020”, tiene por objetivo general determinar la limitación de la Colaboración Eficaz en los delitos comunes con pluralidad de procesados en el Distrito Judicial de Lima Norte. Respecto a la metodología, el tipo de investigación fue básica, de nivel descriptivo y explicativo, de enfoque cualitativo, de diseño fenomenológico – hermeneútico, método deductivo, los sujetos entrevistados para llevar a cabo la investigación, fueron Magistrados del Distrito Judicial de Lima Norte y un abogado litigante. Para la recolección de datos, la técnica empleada en dichos sujetos expertos fue la entrevista, y el instrumento utilizado para ello la guía de entrevista, asimismo se analizó doctrina nacional e internacional vinculada al tema de investigación. Se llegaron a las siguientes conclusiones : a) La Colaboración Eficaz es aplicada en muchos países, en la lucha contra los delitos de Crimen Organizado a cambio de un beneficio premial por información eficaz corroborable, b) El aporte de la Colaboración Eficaz, suele ser contundente en el esclarecimiento de los hechos delictivos, debido a que la información proporcionada permite acceder a información clandestina que no se podría obtener con tal precisión por actos de investigación tradicionales y c) la regulación nacional limita la aplicación de la Colaboración Eficaz sólo a delitos específicos establecidos en la norma, por lo que surge la necesidad de extender los efectos de esta institución a los delitos comunes, cuando exista una pluralidad de procesados, debido a su gran complejidad ya que la colaboración eficaz resulta efectiva y útil en estos tipos de delitos en aras de evitar impunidad cuando exista dificultad probatoria.