Control de inventarios y rentabilidad de la Distribuidora de Servicios Maderables y Ferretería la Solución E.I.R.L - Nuevo Chimbote 2023 - Cerna Pinedo, Geraldine Lizbeth (2024)
La investigación se enfocó con la ODS N° 8, contribuyendo a estimular el desarrollo económico de manera sostenible, justa e integral, tuvo como objetivo determinar la influencia del control de inventarios en la rentabilidad de la empresa Distribuidora de Servicios Maderables y Ferretería la Solución E.I.R.L - Nuevo Chimbote 2023. La metodología de la investigación fue de tipo aplicada con enfoque cuantitativo, no experimental, transversal y descriptivo tuvo como población a los trabajadores del área administrativa, almacén y documentos contables de la empresa, se aplicó un cuestionario para evaluar el control de inventarios y se utilizó una ficha documental para evaluar los estados financieros. Los resultados obtenidos determinaron la falta de control de inventarios que se evidenció con el faltante de productos y mercaderías vencidas que generó perdidas con un total de S/. 29,805.00, el estado de resultados mostró un margen de utilidad bruta del 15,21%, pero al considerar las perdidas evidenciadas en la investigación se obtuvo un nuevo margen de utilidad del 14,64%. Se concluyó el control de inventarios influyó en la rentabilidad de la empresa.