La informalidad y la evasión tributaria en los comerciantes del mercado central de la Municipalidad provincial de Alto Amazonas, 2022 - Gómez Rengifo, Kremlyn (2022)
La investigación tuvo como objetivo: determinar la relación de la informalidad con la evasión tributaria en los comerciantes del mercado de abastos de la ciudad de Yurimaguas 2022. Dentro del estudio se consideró como metodología, como enfoque cuantitativo, el tipo de estudio fue aplicada, diseño no experimental de corte transversal, correlacional, respecto al muestreo, se consideró no probabilístico por conveniencia, se tuvo una muestra de 169 comerciantes del mercado de abastos, como instrumento para poder recopilar la data fue el cuestionario con 20 preguntas, el mismo que fue validado por juicio de expertos, con una confiabilidad de Alfa de Cronbach de 0.910 para la variable informalidad y 0.804 para la variable evasión tributaria. Los resultados muestran que el 73.4% presentan un Nivel alto y muy alto de informalidad y 92.92% un nivel alto y muy alto de evasión tributaria, respecto al análisis inferencial entre las variables el p-valor fue 0.010, por lo que la hipótesis de la investigación es la que se acepta, el nivel de correlación fue de 0.199, correlación positiva baja. Se concluye que la informalidad se relaciona de manera significativa con la evasión tributaria en los comerciantes del mercado de abastos de la ciudad de Yurimaguas 2022.