Análisis de los presupuestos asignados y la ejecución presupuestal del periodo 2012 al 2016 de la Universidad Nacional del Santa, Nuevo Chimbote - 2017 - Quezada Albines, Marbelly Cassandra (2017)
En el presente trabajo de investigación se ha planteado como objetivo principal determinar el análisis de los presupuestos asignados y la ejecución presupuestal durante el periodo 2012 al 2016 de la Universidad Nacional del Santa. No obstante, como una forma de alcanzar dicho objetivo general se ha aplicado los siguientes objetivos específicos analizar los presupuestos asignados durante los periodos, analizar la ejecución presupuestal durante los periodos y evaluar comparativamente los presupuestos asignados y la ejecución presupuestal durante el periodo 2012 al 2016. Por otra parte la población viene a ser los presupuestos asignados y la ejecución presupuestal de la Institución desde su creación, del cual se seleccionó los presupuestos del 2012 al 2016 como muestra de la investigación. El tipo de estudio es una investigación descriptiva longitudinal. Como resultado de la presente investigación del análisis de presupuestal de la Universidad Nacional del Santa, se ha llegado a los siguientes conclusiones Se determinó las variaciones porcentuales en los presupuestos de egresos proyectados y ejecutados obteniendo como resultado que a nivel de sus gastos de capital no se logra ejecutar ni el 50% de lo que había planteado durante los cinco años que se analizó. Esto afirma que existieron constantes variaciones porcentuales entre lo proyectado y lo ejecutado. Se analizó la ejecución presupuestal de la Universidad Nacional de Santa donde se determinó que una de las dificultades que frecuentemente se observa dentro de los gastos de capital es la falta de elaboración de expedientes; dentro los cinco años a analizar. Esto denota que de acuerdo a la Ley de Contrataciones del Estado dispone que para la ejecución de una obra es indispensable contar con un expediente técnico.