Inteligencia emocional y relaciones interpersonales en estudiantes de 6° grado de una institución educativa particular de Trujillo, 2020 - García Chávez, Damaris Raquel (2020)
El actual análisis titulado: Inteligencia emocional y relaciones interpersonales en estudiantes de 6° grado de una institución educativa particular de Trujillo, 2020, tiene como objetivo determinar la relación entre la inteligencia emocional y las relaciones interpersonales en estudiantes de 6° grado de una institución educativa particular de Trujillo, 2020. La investigación se realizó en una población muestral de 26 estudiantes, se usó el diseño Correlacional con dos variables, para hallar su correlación se aplicó la técnica de la encuesta con dos cuestionarios tanto para Inteligencia Emocional y de las relaciones interpersonales, los cuales fueron validados mediante la validez de contenido siendo los valores de alfa de Cronbach de 0.8299 y 0.8775, respectivamente. Se determinó que la correlación entre la inteligencia emocional y las relaciones interpersonales en estudiantes de 6° grado de una institución educativa particular de Trujillo, 2020, para hallar la relación entre estas dos variables se utilizó el coeficiente de CORRELACIÓN Rho DE SPEARMAN obteniéndose una correlación de 0.703 que significa una Correlación positiva alta, lo cual implica que a menores valores de inteligencia emocional le corresponden menores valores de relaciones interpersonales y análogamente sucede igual con los valores altos. Asimismo, dicha correlación fue significativa ya que el p-valor fue de 0.000.