Análisis sísmico y diseño estructural de un edificio de 5 niveles en el distrito de Alto Selva Alegre – Arequipa 2021 - Foco Rozas, Manuel (2021)
El presente trabajo de investigación, detalla las diferentes etapas para la construcción de un edificio de 5 niveles, en el Jr. Huancayo, en el distrito de Alto Selva Alegre – Arequipa. Primeramente, se definió el riesgo sísmico de la zona, basándonos en el mapa sísmico del Perú, una vez comprobada la capacidad portante del suelo, se eligió el sistema constructivo a usar, que en este caso será el sistema aporticado de concreto armado. Se busco formas regulares tanto en planta como en altura, para optimizar el desempeño sísmico al que probablemente será sometido en un futuro, debido a la actividad geofísica del contexto. Una vez predimensionado los elementos estructurales según el uso de la edificación, se sometieron los datos y cargas al programa ETABS, para un análisis y evaluación computacional, obteniéndose así, los periodos de vibración reales. Obteniendo las cuantías necesarias para asegurar una vivienda segura, que es la finalidad de la construcción. Como procedimiento final se realizó el despiece real de cada uno de los elementos que conforman la estructura para su posterior ejecución