Factores que inciden en la Defensa Jurídica del Estado del Sector Educación en el área de las aseguradoras de Fondo de Pensiones (AFP), año 2018 - Lozano Meléndez, Isolina (2018)
La presente investigación titulada, “Factores que inciden en la Defensa Jurídica del Estado del Sector Educación en el área de las aseguradoras de Fondo de Pensiones (AFP), año 2018”, tuvo como objetivo determinar la relación de causa-fr factores incidentes en la defensa jurídica del Estado, siendo un problema que es poco abordado, desarticulación de programas a nivel gubernamental, falta de aceptación de los directivos; y surge como respuesta a la problemática de la institución La investigación obedece a un enfoque cuantitativo, tipo explicativo y diseño no experimental, correlacional de corte transversal, habiéndose utilizado cuestionarios como instrumentos de recolección de datos que se aplicó a una muestra de 68 trabajadores del Minedu y utilizó la prueba de regresión logística ordinal para la contrastación de la hipótesis. Luego de haber realizado la descripción y discusión de resultados, , se llegó a la siguiente conclusión: Se determinó que existen factores que inciden significativamente en la Defensa Jurídica del Estado en el Área de las Aseguradoras de Fondos de Pensiones (AFP), año 2018, como la gestión de ciclo de la defensa, el desarrollo de capacidades del personal y el sistema de información; habiéndose obtenido un valor Wald=65,395 y un nivel de significancia igual a=0,024 en el nivel bajo.