Relación entre la investigación formativa y la calidad educativa en la Universidad Nacional Autónoma de Tayacaja, Huancavelica, 2021 - Morales Paredes, Waldo (2021)
La siguiente investigación denominada “Relación entre la Investigación Formativa y la Calidad Educativa en la Universidad Nacional Autónoma de Tayacaja, 2021”, donde se buscó fundar la relación sobre la investigación formativa y la calidad educativa en la Universidad Nacional Autónoma de Tayacaja, 2021, estuvo fundada bajo un enfoque cuantitativo, y de investigación aplicada, basada en el nivel correlacional y transversal, la muestra de 82 estudiantes como objeto de estudio, consecuencia de una selección probabilística. Con el apoyo de la encuesta o cuestionario como instrumento de recolección de datos, se observó por lo tanto que, entre la investigación formativa y la calidad educativa en la Universidad Nacional Autónoma de Tayacaja, existe una relación alta y positiva sobre las variables, es así que fue demostrado mediante la prueba Rho Spearman, en la cual observamos una correlación de 0,719 y su valor de significancia bilateral de 0,000, encontrándose por debajo del margen de error de 0,05, usado para la contrastación de hipótesis. Los resultados obtenidos nos ayudaron a concluir que, se reconoce a la hipótesis de la investigación planteada como verdadera y se procede a rechazar la hipótesis nula, pues es claro observar que existe una relación alta positiva y significativa entre la investigación formativa y la calidad educativa en la Universidad Nacional Autónoma de Tayacaja, 2021.