Principio de causalidad y el impuesto a la renta en las empresas eléctricas, La Victoria 2017 – 2020 - Gutierrez Pereyra, Andrea Ysleth (2021)
La investigación se relaciona con el objetivo de Desarrollo Sostenible-ODS No 12: Producción y consumo responsables y, tuvo como objetivo determinar la relación entre el Principio de Causalidad y el Impuesto a la Renta en las Empresas Eléctricas, La Victoria 2017- 2020. Aplicando una metodología de enfoque cuantitativo de tipo aplicada diseño no experimental de corte transversal y estudio descriptivo, con una población de 40 funcionarios y colaboradores y una muestra censal de 40, con dos cuestionarios con la escala de Likert prueba de confiabilidad y validados por expertos, con un alfa de Cronbach de 0,746 y 0,781 en cada una de las variables indicadas. Obteniendo el resultado: un p menor a 0.05 rechazándose la hipótesis nula y aceptándose la hipótesis alterna, con un coeficiente de correlación de 0.766 y 0.633, correlación positiva media. Concluyendo: se determinó la relación entre el Principio de Causalidad y el Impuesto a la Renta en las Empresas Eléctricas, La Victoria 2017- 2020, debido que los funcionarios de las empresas encuestadas no cumplen totalmente con el Principio de Causalidad, por lo que no se reduce significativamente los gastos deducibles.