La influencia de la funcionalidad arquitectónica en la calidad de vida de los usuarios del CEDIF, Huaraz 2022 - Caballero Maguiña, Nick Mayron (2022)
El centro de desarrollo integral de la familia (CEDIF) de la ciudad de Huaraz, acoge a personas de bajo recurso y riesgo social. Se aprecia la afectación en la calidad de vida de los usuarios, dentro de los espacios donde se realizan sus actividades. La tesis tuvo como objetivo determinar la influencia de la funcionalidad arquitectónica en la calidad de vida de los usuarios del CEDIF Huaraz, teniendo una metodología de tipo básica, enfoque cualitativo, nivel descriptivo, contando con 220 usuarios como población total del CEDIF Huaraz, los instrumentos que se emplearon son los cuestionarios a los usuarios y expertos, bitácora de observación, fichas fotográficas y documentales. Se obtuvo como resultado que la funcionalidad arquitectónica dentro del CEDIF Huaraz afecta la calidad de vida de los usuarios, ya que el 68% de ellos usuarios sienten incomodidad al transitar por los corredores y a su vez el 70% les resulta incomodos estar dentro de los espacios y a su vez que la accesibilidad de la institución no es la adecuada, por lo les causa la sensación de abandonar las instalaciones del CEDIF Huaraz. Se concluye que la funcionalidad arquitectónico compuesta de los recorridos, espacios de estancia, accesibilidad influye directamente en la calidad de vida de los usuarios del CEDIF Huaraz, afectando el desarrollo y desenvolvimiento de los usuarios.