El ejercicio de la competencia de la Corte Penal Internacional y su ampliación en los países no miembros - Martinez Pecho, Pablo José (2024)
El trabajo “El ejercicio de la competencia de la CPI y su ampliación en Estados no miembros” problematiza la situación actual en la que se encuentra la Corte con respecto a aquellos estados que no han ratificado el Estatuto de Roma haciendo énfasis en la importancia de la búsqueda de la justicia y en la protección de los derechos humanos, teniendo como objetivo buscar alternativas que permitan justificar y ampliar la competencia de la CPI. Concluyendo que los mecanismos actuales de la CPI se encuentran limitados principalmente por la soberanía de los estados y son altamente dependientes de la cooperación de los países miembros, los cual genera estados de ineficiencia. Si bien es cierto la soberanía de los estados es un elemento importante dentro de la comunidad internacional que no se puede pasar por alto, es aún más importante explorar mecanismos de solución, como podría ser la instauración de nuevas vías diplomáticas para contar con el apoyo de los estados u ofrecer beneficios exclusivos por ser parte del Estatuto de Roma e inclusive consideraciones sobre la desconcentración de la CPI para que tenga un mayor alcance en distintas regiones.