Estudio de las actitudes hacia las tecnologías digitales emergentes en docentes universitarios considerando factores personales, institucionales y formativos - Pacheco Peralta, Nancy Estefania (2025)
Introducción: La integración de Tecnologías Digitales Emergentes (TDE) en la educación superior ha transformado la docencia, generando actitudes complejas en el profesorado. Esta revisión documental analiza dichas actitudes, considerando los factores personales, institucionales y formativos que influyen en su adopción. Materiales y métodos: Se realizó una revisión cualitativa de 25 estudios publicados entre 2021 y 2025, identificados en bases de datos como Scopus, WOS, Redalyc y Google Scholar mediante una estrategia de búsqueda con operadores booleanos. Se aplicaron criterios de inclusión y exclusión rigurosos, y el proceso de selección se documentó en un diagrama de flujo. El análisis de datos se basó en la organización y codificación de la información en una matriz de categorías. Resultados: Se identificó un nivel intermedio de competencia digital docente, con actitudes que oscilan entre el entusiasmo y la preocupación. Los factores personales clave fueron la edad y la experiencia previa, siendo los docentes más jóvenes más proclives a la adopción. El apoyo institucional y una cultura organizacional orientada a la innovación se revelaron como facilitadores cruciales, mientras que el estrés digital, la desconfianza hacia la Inteligencia Artificial (IA) y la capacitación insuficiente fueron las principales barreras. Discusión: A pesar de la abundante literatura sobre competencia digital, se evidencia una escasez de estudios que aborden integralmente las actitudes hacia las TDE desde modelos psicológicos complejos. Predominan los diseños cuantitativos transversales, lo que limita la comprensión profunda de las dimensiones subjetivas del fenómeno. Conclusiones: Es necesario fomentar investigaciones con enfoques mixtos que exploren las cargas emocionales, éticas y pedagógicas de la integración tecnológica, así como impulsar políticas institucionales que apoyen una adopción crítica y sostenible de las TDE.