“El control de inventario y su incidencia en la rentabilidad de la empresa Electro Servicio Dávila S.A.C., de la ciudad de Tarapoto, año 2016” - Alvares Sigüeñas, Aurora Janeth (2018)
La presente investigación lleva como título “El control de inventario y su incidencia en la rentabilidad de la empresa Electro Servicios Dávila S.A.C de la ciudad de Tarapoto, año 2016” tuvo como objetivo general establecer la incidencia entre el control de inventario y la rentabilidad de la empresa Electro Servicios Dávila S.A.C. de la ciudad de Tarapoto en el año 2016. En la investigación se recopilaron datos mediante instrumentos, entre lista de cotejo y guía de análisis documental, los cuales fueron aplicados al gerente de la empresa y a sus 38 trabajadores. El acervo documentario relacionado con el control de inventario de la empresa y los estados financieros. El tipo de estudio fue no experimental; el diseño de la investigación descriptivo correlacional: se tuvo como problema general saber ¿De qué manera el control de inventario incide en la rentabilidad de la empresa Electro Servicios Dávila S.A.C., de la ciudad de Tarapoto, año 2016?, considerando como hipótesis: El deficiente control de inventario tiene un efecto negativo en la rentabilidad de la empresa Electro Servicios Dávila S.A.C., de la ciudad de Tarapoto, año 2016. Para concretar con los objetivos se diseñó un tipo de investigación descriptivo correlacional, que ayudó a determinar mediante la aplicación del instrumento, que el 55% de las actividades del control de inventario no se están cumpliendo. Así mismo acerca de la rentabilidad, se determinó que ésta se vio afectada por las pérdidas con respecto al año 2016, llegando a la conclusión que la variable control de inventario incide de manera negativa en la rentabilidad de la empresa Electro Servicios Dávila S.A.C, Tarapoto año 2016.