Gestión de brechas de implementación y cesiones en uso para sistemas agroforestales ejecutados por la Autoridad Regional Ambiental, San Martín - 2022 - Vasquez Flores, Doris (2022)
La deforestación y ubicación inadecuada de las poblaciones rurales asentados en zonas de aptitud forestal y protección ha propiciado la pérdida de bosques. El Estado peruano propuso como alternativa la implementación de títulos habilitantes con la finalidad de generar el uso apropiado de la tierra y disminuir la deforestación. El objetivo de esta investigación fue determinar la relación entre la gestión de brechas de implementación y cesiones en uso para sistemas agroforestales. El tipo y diseño fue básico, enfoque cuantitativo, diseño no experimental, grado correlacional corte transversal. La población consistió de 220 productores agrícolas, muestra 61, muestreo no probabilístico por conveniencia. Asimismo, la técnica de recolección de datos fue la encuesta, y como instrumento el cuestionario. Como resultado de la variable Gestión de brechas de implementación, 37 personas (60,7%) respondieron que el nivel es malo, 23 (37,7%) es bueno y 1 persona (1,6%) excelente. También, para la variable Cesiones en uso para sistemas agroforestales, 39 personas (63,9%) respondieron nivel bueno; 22 personas (36,9%). La correlación según Rho Spearman entre v1 y dimensiones de v2 fue rho1 (0,374), rho2 (0,239), rho3 (0,78); correlación entre v1 y V2 0,260 el cual denota (correlación positiva media) significancia bilateral 0,043.