Calidad de atención prehospitalaria y satisfacción del servicio percibidas por usuarios externos de las unidades móviles en Babahoyo, Ecuador, 2020 - Arias Rosado, Janeth Vanessa (2020)
l presente estudio de investigación tuvo como objetivo determinar la relación del nivel de calidad de atención prehospitalaria y el nivel de satisfacción del servicio percibidas por usuarios externos de las unidades móviles en Babahoyo, Ecuador, 2020. El marco metodológico aplicado fue de nivel cuantitativo, de tipo básica y diseño representada por 625 usuarios externos la misma que a través de cálculo mediante formula la muestra quedó constituida con 72 usuarios externos. La recolección de información se realizó a través de la técnica de la encuesta a través de cuestionarios para las dos variables estudiadas. Los instrumentos se sometieron al rigor científico de juicios de expertos para darles la validez; asimismo, se les aplicó la prueba de Alfa de Cronbach para determinar el nivel de confiabilidad y consistencia interna de los ítems. Los resultados fueron sistematizados con los programas SPSS® V22 y Microsoft Excel para la generación de tablas de frecuencias y porcentajes; asimismo se recurrió al coeficiente Rho Spearman para calcular la relación de las variables en cuestión. La conclusión más resaltante fue la relación del nivel de calidad de atención prehospitalaria y el nivel de satisfacción del servicio, encontrándose una relación directa y significativa al nivel (p<0,01) y el valor del coeficiente de correlación fue de 0,696** indicando una correlación alta entre las dos variables.