Estabilización de suelos mediante químicos (Aceite Sulfunado y Polímeros) y naturales (Agave Azul y Penca de Tuna), Cajamarca - 2022 - Ocas Flores, José Wilmer (2022)
Esta investigación se realizó, con el propósito de mejorar las características fisicomecánicas de la subrasante del camino vecinal Cajamarca - Chetilla, proponiéndose como objetivo general evaluar el efecto de la estabilización de suelos mediante químicos (Aceite Sulfunado y Polímeros) y naturales (Agave Azul y Penca de Tuna), Cajamarca – 2022, para ello se realizaron 06 calicatas para la obtención de muestras del suelo en la carretera, para posteriormente, realizar los diferentes tratamientos y dosificaciones con los aditivos. El proyecto de investigación viene a ser de tipo aplicada con un diseño cuasiexperimental y de enfoque cuantitativo, para lo cual se realizó ensayos estándares (límites de atterberg, granulometría, humedad) y especiales (CBR, Proctor Modificado). para poder determinar sus características fisicomecánicas de la subrasante del tramo en estudio, tomando como población al camino vecinal Cajamarca - Chetilla teniendo una longitud de 35.20 km, tomando como muestra al tramo entre los km 20+000 al km 25+000. Finalmente se llega a la conclusión que el aditivo con mayor CBR fue el polímero en polvo seco (MEGASOIL), con una dosificación óptima de (0.040lkg/m3 + 1.50% de cemento), del CBR de 01 pulgada al 95% dando como resultado 21.60%, en el cual se determina que el suelo con la incorporación de 0.040kg/m3 de polímero + 1.5% de cemento el CBR aumenta en 18.5% con respecto a la muestra en estado natural