Dependencia a los videojuegos y agresividad en adolescentes de instituciones educativas del distrito de Trujillo - 2022 - Atarama Mendivil, Erick Bronson (2022)
La investigación tiene como objetivo determinar la relación entre la dependencia a los videojuegos y la agresividad en adolescentes de Instituciones Educativas del Distrito de Trujillo, 2022. El tipo de estudio usado fue el básico con un diseño no experimental, así mismo la muestra fue de 250 estudiantes de secundaria. Para la recolección de datos se empleó el Cuestionario de Dependencia a Videojuegos y el Cuestionario de Agresividad de Buss y Perry. Los resultados indicaron que el 37.2% de alumnos tienen dependencia a los videojuegos crónica, y el 36.8% niveles elevados en la agresividad. Además, hubo una correlación alta y directa entre la Dependencia a los Videojuegos y la Agresividad (rho=.784). En las dimensiones la Agresión Física (rho=.798) Agresión Verbal (rho=.751), Hostilidad (rho=.653) e Ira (rho=.741) se correlacionaron directamente con la variable Dependencia a los videojuegos; lo que quiere decir que, si la dependencia a los videojuegos aumenta, las dimensiones de la agresividad también lo harán.