Violencia de pareja y dependencia emocional en adultos jóvenes de Lima Norte, 2022 - Soto Contreras, Kelly Akemi Inherboth (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre violencia de pareja y dependencia emocional en adultos jóvenes de Lima Norte, 2022. El tipo de estudio es básico con diseño no experimental correlacional transversal. La muestra estuvo conformada por 386 adultos jóvenes de ambos sexos, con edades de 18 a 30 años residentes de los distritos de Lima Norte. Se utilizaron dos instrumentos, el Cuestionario de Violencia de Pareja y el Cuestionario de Dependencia Emocional. Se obtuvo como resultado que existe una correlación significativa directa entre ambas variables (Rho=.776), por otro lado, de acuerdo a los objetivos específ icos se halló correlación directa significativa y considerable entre violencia de pareja y las dimensiones modificación de planes (Rho=.740) y expresión límite (Rho=.707). Asimismo, se halló correlación directa significativa y considerable entre dependencia emocional y las dimensiones Coerción (Rho=.736) y Prohibiciones (Rho=.729). Por tal motivo, se concluyó que existe relación directa y significativa entre las variables violencia de pareja y dependencia emocional, por esta razón se menciona que a mayor violencia de pareja mayor dependencia emocional.