Estrés en el desempeño laboral del personal de enfermería de un hospital nacional, Callao 2022 - Ramirez Zurita, Elsi Dianita (2023)
La presente investigación planteó como objetivo general determinar de qué manera el estrés incide en el desempeño laboral del personal de enfermería de un hospital nacional, Callao 2022. La investigación se fundamenta en un enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, con un nivel explicativo, diseño no experimental, de corte transversal, correlacional causal. La muestra del estudio estuvo conformada por 50 personales de enfermería de un hospital nacional, a quienes se les aplicó cuestionarios con la escala de Likert; los resultados se observa la dependencia de la variable desempeño laboral con respecto al estrés. El valor del chi cuadrado es 24,856 con un P valor de 0,010; lo cual significa que siendo menor a 0,005 se acepta la hipótesis del investigador y se rechaza la hipótesis nula; quedando confirmado la dependencia de una variable sobre la otra. Se observa también, el valor de la prueba de Pseudo R cuadrado (Negelkerke=0,394) alcanza el 39,4%, o sea, la variable desempeño laboral depende de la variable estrés, en la cual muestra que el estrés en el desempeño laboral del personal de enfermería de un hospital nacional, Callao 2022.