Razones jurídicas para la creación de una reforma en el Sistema Contributivo de Pensiones: D.L 19990 y D.L 25897 - Namay Briceño, Danea Ivonne (2023)
La investigación realizada tiene como principal objetivo; Determinar razones jurídicas para la creación de una reforma en el sistema contributivo de pensiones regulados por D.L 19990 y D.L. 25897; de allí que, para desarrollar y cumplir con el objetivo se tuvo en cuenta la base doctrinaria tanto constitucional como previsional de documentos y artículos científicos a nivel nacional e internacional, específicamente en el área de derecho constitucional y previsional. El método de investigación utilizado es de tipo aplicada, con un diseño explorativo y bajo un enfoque cuantitativo. La muestra fue constituida por 50 abogados especialistas en derecho laboral y constitucional. Obteniendo como resultado que en nuestra legislación no existe una adecuada protección en seguridad social al adulto mayor y al jubilado, debido a las pensiones mínimas que otorgan estos sistemas; puesto que, no permiten a los jubilados gozar de una vida digna, vulnerando su dignidad y seguridad social. Finalmente, se llegó a la conclusión que es necesario que el Congreso de la Republica disponga una reforma respecto de los sistemas de pensiones contributivo regulados por el D.L 19990 y D.L. 25897; en el cual se aplique adecuadamente la protección al pensionista por su condición vulnerable al convertirse en adulto mayor.